Искусство отчуждения
Описание
Здравствуйте, дорогие друзья! К сожалению случился брак по звуку. Лидию не слышно. Поэтому выкладываю вопросы в письменном виде.
1. Здравствуйте доктор! Спасибо за статью! А что делать, если человек прекрасно понимает, что им манипулируют, но не находит в себе силы противостоять давлению общества или группы людей, так как прекрасно понимает чего ему будет стоить противостояние? Что ему остаётся? Трусливо соглашаться, ненавидя себя в душе? Где взять мужество для того, чтобы не подчинятся манипуляциям общества.
2. Здравствуйте! У меня муж очень тонко умеет добиться, чтоб делала, что ему надо, медленно и методично. у меня стоит старая машина, на которой я боюсь ездить) 1) в целом он создал в моей голове убеждение, что он редко ошибается, у него "чуйка" и те , кто его не слушает, часто жалеет 2) он сам работает в автосервисе 3) он говорит, что машина настолько стара, что сядешь и провалится дно, тк она ржавая и ее уже не сделать, и его мнение - ее только продавать НО! Когда я говорю, что хочу сесть за руль и что надо поди там что-то подделать, он говорит - зачем? там все ок садись и едь )) Так вот я естественно и не еду, это она ? манипуляция? при этом добавляется мой страх невротика, что я и так тревожный человек, и зачем мне лишние потрясения еще в расшатанном состоянии тревожить свою В.Н.С. как итог - машина стоит, внутренний конфликт растет - надо идти на страх, но куча Но, и надо ли ... Что делать, доктор?
3. Здравствуйте! Можно чуть подробнее, выражение эмоций через поведение? Это как?
4. Здравствуйте, Александр Борисович. Я в процессе развода. Муж за 17 лет четко внушил мне, что я без него не справлюсь, что во многих вопросах сама не разберусь, не хватит ума. Страх действительно стал огромен- много предстоит вопросов практически ежедневно решать самой, не особо разбираюсь в строительных делах. Я на столько боюсь, что просто «теряю» себя в стремлении заработать на оплату услуг в будущем. Одна работа приносит достаточно не плохой ( для меня) заработок, можно жить. Есть дети, взрослые, хочется им делать подарки, помогать. Поэтому есть и вторая работа , чувствую что «выгорела» и она мне стала ненавистна, но бросить боюсь по вышеперечисленным причинам и вдруг с первой работой что-то пойдёт не так, она сезонная , требует вложений. Делаю то , что не хочу, чувство вины и страха сильнее. Как убедить себя , что нужно сбросить обороты, остановиться?
5. Здравствуйте, Александр Борисович! Если человек долго живет в стрессовой ситуации, биохимия его мозга же меняется, верно? А если травмирующая ситуация закончилась, возможно ли мозг вернуть в его прежнее нормальное состояние? Например, муж делает мозги жене, а после развода она ищет повод чтобы делать мозги окружающим, потому что привыкла к скандалам.
6. Благодарю за прекрасную статью с примерами! То, что мы делаем - оно и определяет нашу жизнь. А вот как достоверно разобраться, что мы делаем лишнего, а чего не делаем важного? Будучи пионером, я не делал утренней зарядки, и всё было норм, а вот теперь я пришел к этому через боль. А можно иначе?
7. Александр Борисович, здравствуйте! Усматриваете ли вы в бескритичном следовании правилам, требованиям и порядкам проявления инфантилизма? И что в принципе с ним можно сделать? Как можно повзрослеть самому и помочь человеку это сделать?
8. Спасибо, откликается абсолютно! Александр Борисович, можно ли научиться расставаться безболезненно и как?
----------------------------------------------------------
Мнение общества – очень важно!
(с) Робинзон Крузо
Эта статья о том, как не поддаваться влиянию окружающих.
Старые проверенные способы типа шапочки из фольги по-прежнему работают. Но попробую обновить ваш арсенал.
Конечно плохо, когда окружающие давят и человек подчиняется. Но в таких случаях есть надежда. Что сработает закон «Сила действия = силе противодействия». Чем сильнее на человека давят, тем меньше ему хочется подчиняться. Спасает защитная агрессия.
Гораздо хуже, когда вроде бы никто не давит. Но человек всё равно делает то что не хочет. Чтобы другие не подумали о нём плохо. Такой вид подчинения случается гораздо чаще. Назовём это «самоцензура».
О том, что делать, когда давят отдельные люди я рассказал в статье «Как забить на чужое мнение». Как противостоять давлению общества – в статье «8 правил внутренней эмиграции». Теперь пришло время обсудить как сопротивляться самоцензуре. То есть давлению людей и общества, но не снаружи, а изнутри.
Как овладеть искусством отчуждения? Я расскажу про несколько экспериментов из социальной психологии. После чего ответ на этот вопрос станет более очевидным.
Эксперимент №1.
В исследовании Фестингера и Карлсмита (1959) студенты выполняли скучные задания. Перекладывали катушки и вертели фишки. Затем им предложили солгать. Сказать следующим испытуемым, что задания были интересными. За это одни получали по 1 доллару, другие — по 20.
Продолжение:
Написать комментарий
