Смотреть видео

Как испытывают казахстанскую вакцину от коронавируса репортаж из лаборатории

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В коронавирус новости
2 Просмотры

Описание

До конца апреля казахстанские ученые подготовят 50 тысяч доз отечественной вакцины QazCovid-in, передает .

Антивирусный препарат сейчас испытывают в научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. Он расположен в поселке Отар Жамбылской области на территории сороковой военной базы Минобороны. На секретном объекте побывала наша съемочная группа.

Это закрытое исследовательское учреждение имеет статус особо охраняемого. Для того чтобы попасть в лабораторию, сначала нужно пройти несколько этапов дезинфекции и надеть специальную защитную форму, ведь именно здесь хранятся десятки штаммов вируса, которые могут оказаться смертоносными для человека.

«Это лаборатория, где производятся культуры клеток, а именно Vero, предназначенная для роста коронавируса», - сказал заведующий лабораторией клеточной биотехнологии Азиз Наханов.

В этих стенах трудятся ученые международного уровня. Ежедневно они рискуют жизнью, работая с такими инфекциями, о которых обычному человеку и подумать страшно. Вот в таких сосудах вырабатывается вирус. Для этого устанавливается необходимая температура. Посторонним сюда вход воспрещен, потому как там хранятся особо опасные вирусы. Специалистам уже удалось, выделить штамм COVID-19 с помощью новых технологий.

«Берется мазок из ротовой полости и носоглотки человека. Затем их проверяют. Там обнаруживается вирус. Это выявляется с помощью ПЦР. После чего мы заражаем им специальную клетку и отделяем их», - объяснил заведующий лабораторией коллекции микроорганизмов Куандык Жугинисов.

А в этом стеклянном помещении вакцину QazCovid-in вводят животным. После прививки сотрудники исследовательского института измеряют вес мышей. Все данные фиксируются, а за состоянием грызунов наблюдают несколько дней.

«Первые три дня да, были снижения в весе белых мышей и крыс. Но в течение 14 суток наблюдения он нормализовался. И общее состояние животного показало, что в норме. Они пили, ели и в поведении никаких изменений мы не наблюдали», - сказала заведующая лабораторией контроля безопасности технологий и биопрепаратов Айнур Нурпеисова.

По словам ученых, QazCovid-in заметно отличается от зарубежных вакцин, которые создают из нескольких вирусов. Отечественный препарат это - неразделенный, полный вирус. Только после того, как специалисты убедятся, что он уничтожен и не увеличивается, его вводят человеку. Сотрудники отмечают, что вакцина уже доказала свою эффективность.

«Сейчас уже прошли вторую фазу клинических исследований. Результаты их очень прекрасны, хорошие. Вакцина безвредна практически абсолютно и высоко эффективна в иммунологическом порядке. То есть, полностью защищает людей от заболевания», - заверил заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний Лесбек Кутимбеков.

Также объяснили, почему отечественную вакцину не производят в больших объемах, тогда как ее российский аналог широко используется во многих странах. Специалисты говорят, что в Казахстане имеется только одно учреждение по производству вакцин, тогда как в России их шесть. К тому же, существует дефицит кадров. Несмотря на имеющиеся проблемы, высокоэффективный препарат все-таки удалось создать на отечественной платформе.

«QazCovid-in прошла успешно первую фазу клинических испытаний с эффективностью 100%. Вторую фазу клинических испытаний с эффективностью 96%. Время не ждет, поэтому, когда мы видим, что имеются удовлетворительные результаты 50% третьей фазы клинических испытаний», - сказала генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закария.

Вакциной, разработанной в этом институте, привились 3 тысячи добровольцев. На сегодня ни у одного из них нет жалоб на здоровье. Отечественная вакцина поступит на склады компании «СК-Фармации» к концу апреля. В планах произвести два миллиона доз.

Рамина Мирзалимова, Омир Ануарбек, Рашид Шүкуралиев, телеканал «Алматы».

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
240*400
На сайте представлены видео обзоры и советы как сохранить здоровье.
Контакты: admin@saitzdorovia.ru Карта сайта