Смотреть видео

Как врачи оценивают выходную неделю для борьбы с короновирусом

Неделя выходных должна помочь резко снизить число заражений коронавирусом в России, полностью они вряд ли исчезнут, заявил советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий специалист московской инфекционной клинической больницы №2, академик Виктор Малеев.

 Президент России Владимир Путин в среду подписал указ об объявлении в стране недели с 30 марта по 3 апреля нерабочей с сохранением за работниками зарплат.


 "Неделя выходных поможет резко снизить количество новых случаев, но вряд ли они исчезнут полностью. Вероятность заражения останется, но тем не менее прирост должен сократиться", — сказал Малеев в интервью РИА Новости.

 По его словам, сейчас трудно сказать, достаточно ли одной недели, тем более в ближайшие дни на родину будут возвращаться россияне из-за рубежа, которые потенциально могут привезти коронавирус.
 
Полное интервью с Виктор Малеевым:
 
— Виктор Васильевич, количество новых случаев заражения коронавирусом в России продолжает увеличиваться. Большая часть по-прежнему завозные случаи или инфекция начала распространяться внутри страны?
 
— Да, мы видим, что новых случаев становится больше. Но отмечаем, что около 90% это случаи завоза инфекции из других стран, хотя уже начинается распространение и внутри России от тех людей, которые приехали из-за границы и не соблюдают карантин. Это уже имеет место быть.
 
— К сожалению, в среду стало известно, что две пациентки с положительным тестом на коронавирус скончались в Москве. Почему не удалось их спасти?
 
— Да, к сожалению, это так. Это были пожилые люди в возрасте 88 и 73 лет, у них были сопутствующие заболевания, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно напомнить, что пожилые люди находятся в группе риска и им сейчас лучше оставаться дома, отказаться от посещения общественных мест.
 
— С 27 марта Россия практически полностью приостанавливает авиасообщение с другими странами. Эта мера позволит сдержать распространение коронавируса в России?
 
— Нужно сказать, что еще более 20 тысяч наших граждан планируют вернуться на родину и их в течение трех-пяти дней будут привозить. Они будут прибывать только через один пункт, их будут сразу изолировать, поэтому надеюсь, что инфекция не будет сильно распространяться, но эти люди потенциально несут угрозу, так как могут привезти коронавирусную инфекцию, поэтому надо быть очень осторожными и принимать меры, когда они приедут. А в целом приостановка авиасообщения, конечно, должна помочь снизить количество случаев завоза новой коронавирусной инфекции.
 
— Президент России Владимир Путин объявил, что следующая неделя будет полностью нерабочей. Как считаете, поможет ли это добиться снижения числа новых случаев коронавируса и достаточно ли одной недели?
 
— Да, конечно, это очень правильная мера, которая позволит сдержать распространение инфекции. Ограничительные мероприятия, разобщение людей – это очень важно сейчас. Трудно сказать, сколько нужно времени — неделя или больше, тем более, как я уже сказал ранее, сейчас ведь еще будут приезжать люди из-за рубежа. Поэтому мы и принимаем дополнительные меры.
Неделя выходных поможет резко снизить количество новых случаев, но вряд ли они исчезнут полностью. Вероятность заражения останется, но тем не менее прирост должен сократиться.
 
— Несколько частных лабораторий начали предоставлять россиянам возможность сдавать тест на коронавирус платно, даже если нет симптомов. Имеет ли смысл делать такие тесты здоровым людям?
 
— Частным лабораториям дали возможность проводить тесты на коронавирус для того, чтобы создать больше возможностей для людей проверить свое здоровье. Это скорее психотерапевтическая мера для самоуспокоения, потому что решение делать тест на коронавирус или нет должен принимать врач, а не сам пациент, тем более если нет симптомов. Вы же не идете проверяться на грипп до того, как заболели, вы идете к врачу, когда появляются симптомы. Поэтому, если вы чувствуете, что заболеваете, лучше обратиться к врачу, который сам определит необходимость в данной диагностике.
Тестировать всех подряд в любой возрастной категории не имеет смысла. Человек ведь практически никогда не делает любую другую диагностику, если не имеет каких-либо соответствующих симптомов. С тестом на коронавирус должно быть то же самое. Тем более что если проверяться на коронавирус, то это придется делать каждый день. Например, человек сдал тест, коронавируса не оказалось, но когда он выходил из лаборатории, то подхватил его, поэтому определять необходимость в прохождении тестирования должен врач.
Не имеющий симптомов может проходить тест, если попадает в группу риска по эпидпоказаниям, например, если у него родственник был заражен, тогда даже без каких-то признаков заболевания ему надо провериться. Другой вариант, если у человека есть какие-то хронические заболевания, но здесь тоже только врач должен решать, какую диагностику делать.
 
— А температура 37 это повод обращаться к врачу и подозревать у себя коронавирус?
 
— Температура больше 37 это повод обратиться к врачу. Но это совершенно не означает, что у человека коронавирусная инфекция. Ведь есть люди с какими-то патологиями, у которых температура 37.1, например, может быть очень часто и вызываться точно не вирус.

 Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: https://ria.ru/20200328/1569271830.html
 

 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

На сайте представлены видео обзоры и советы как сохранить здоровье.
Контакты: admin@saitzdorovia.ru Карта сайта